В крещенский сочельник российский рынок пошел ко дну

Российский фондовый рынок пережил сегодня, пожалуй, тяжелейшую торговую сессию с момента пандемии в марте 2020 года, когда просел на 8% и 11% по индексам МосБиржи и РТС соответственно.

В «черный вторник» 18 января индекс МосБиржи по итогам основной сессии провалился вниз на 6,5% до 3328,94 пункта, а индекс РТС спикировал на 7,29%, остановившись на отметке 1367,45 пункта. Причем на пике панических продаж рублевый индикатор в моменте опускался на 7,4% — ниже 3 300 пунктов, долларовый РТС терял до 8,1% ниже отметки 1355 пунктов, что являлось минимумом с декабря 2020 года.

Итоги дня на российском рынкеТаким образом отечественный рынок за несколько дней растерял весь прошлогодний рост и, очень может быть, что «дно» падения еще впереди, поскольку причины нынешней динамики не теряют актуальности.

Просто продажи переросли в панические в середине дня после сообщений о неудачных переговорах министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок, известной своими антироссийскими настроениями. По их итогам Лавров заявил, что отношения России и Евросоюза во многом остаются заложниками антироссийской линии Брюсселя.

Кроме того, на рынке активно обсуждалась статья из The New York Times в которой говорилось о планах России эвакуировать из Киева своих дипломатов. Издание ссылается на источники из украинской и американской спецслужб. Сообщается, что несколько человек, в основном дети и жены дипломатов покинули Украину еще 5 января, и в ближайшее время еще несколько десятков человек должны оставить консульства в Киеве и во Львове. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своих страницах в соцсетях сообщила, что дипведомства на Украине работают в штатном режиме, а статью американской газеты охарактеризовала как «хайп» на теме «российской агрессии».

Вечером появились сообщения о телефонном разговоре глав внешнеполитических ведомств США и России Энтони Блинкена и Сергея Лаврова, в ходе которого обсуждались прошедшие на днях переговоры по европейской безопасности.

Судя по всему, инвесторы не на шутку напуганы текущим кризисом, тупиковостью ситуации, при которой все стороны считают себя правыми, все возрастающей неопределенностью и, самое главное, возможностью каких-либо провокаций, способных подтолкнуть людей, наделенных властью, к непоправимым решениям и действиям.

Что касается непосредственно рынка, то эксперты уверены, что снижение накала геополитических страстей, позитивное разрешение кризиса однозначно приведет к хорошему росту отечественных бумаг.

По словам аналитика ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачева, фундаментальные корпоративные показатели российских эмитентов радикально не изменились. «Итоги 2021 г. будут сильными, взгляд на финансовые результаты 2022 года остается позитивным, ведущие компании остаются генераторами высоких дивидендов. Тем самым, снижение акций сектора увеличивает потенциал последующего роста, который начнется после того, как рынок нащупает дно. Но все это, конечно, если ситуация не перейдет за необратимую черту, о которой даже не хочется думать. Этот кризис создан политиками практически на пустом месте, и политиками же может быть быстро разрешен. Однако их резоны могут очень сильно отличаться от экономических выгод и расчетов», — полагает эксперт.

Аналогичного мнения придерживаются Алексей Каминский, ведущий стратег по глобальным рынкам акций «АТОН» и Элбек Далимов, руководитель отдела торговли акциями «АТОН». Они утверждают, что с фундаментальной точки зрения российский рынок выглядит крайне привлекательно: цены на нефть, газ, металлы растут. Но геополитическое напряжение продолжает давить на рынок, и в краткосрочной, а, возможно, и в среднесрочной перспективе волатильность сохранится.

В текущей ситуации эксперты рекомендуют участникам рынка прежде всего избавиться от «плеч» и желательно иметь какую-то долю кэша в портфеле. «Российские компании находятся в хорошей форме, без особенных долгов и будут платить хорошие дивиденды. Поэтому, если инвестор согласен с пониманием что «это рано или поздно закончится», нужно просто набраться терпения и переждать текущую турбулентность. Если у инвестора на текущий момент нет позиций, сейчас очень хороший момент для того, чтобы начать формировать долгосрочный портфель из российских акций с горизонтом 6-12 месяцев и более», уверены специалисты компании «АТОН».

В финале основной сессии в лидерах падения были бумаги «Петропавловска» (-11,43%), TCS (-10,78%), «Роснефти» (-10,56%), «Сбербанка» (ао-10,39%, ап-8,68%), «Россетей» (-10,22%). Ситуация осложнилась вследствие принудительных закрытий длинных позиций из-за маржин-коллов.

Против рынка выросли лишь «ВСПМО-Ависма» (+3,68%) и «Транснефть» (+0,55%).

При этом сегодня цены на нефть Brent достигли максимальных значений с 2014 года, протестировав отметку в $88 по Brent. Позитивом для рынка стало усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в частности в ОАЭ. Во вторник ОПЕК в рамках своего ежемесячного отчета оставила ключевые прогнозы по рынку без изменений. В моменте «черное золото» марки Brent торгуется у $86,89 за баррель (+0,47%), за «бочку» Light дают $84,25 (+1,14%).

Рубль, несмотря на слабость все же выглядел сегодня лучше акций и рынка ОФЗ. В моменте доллар растет на 1,01% — до 76,86 рубля, евро укрепляется на 0,25% 0 до 87,04 рубля.

К слову Минфин РФ отменил аукционы по размещению ОФЗ, которые традиционно проводятся по средам, аргументируя свое решение возросшей волатильностью на финансовых рынках.

Глобальные фондовые рынки также сегодня перешли к снижению, ведомые рынком США на фоне обновления доходностью 10-летних гособлигаций США максимумов с 2019 года.

Европа завершила день в «красном поле». Американские индексы также снижаются в первой половине торгов. Банк Goldman Sachs сообщил об ослаблении ряда ключевых финансовых показателей по сравнению с прошлогодними значениями.

Завтра снижение российского рынка может продолжится, если не появятся обнадеживающие новости с «геополитического фронта».

Индекс МосБиржи

Перейти к источнику