Российский рынок по итогам пятничных торгов показал уверенный рост, несмотря на приближение длинных выходных. На закрытии дня индекс МосБиржи вырос на 0,5% — до 2538,24 пункта, индекс РТС окреп на 1,5% — до 1033,68 пункта.
«Поводами для положительной коррекции стали общее улучшение настроений на зарубежных биржах, а также неплохой отскок цен на нефть после сильного снижения ранее на этой неделе», — отметил Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам». Плюс к этому, «игроки отбросили негативные мысли по поводу банковского кризиса в США и сконцентрировались на перспективе приостановки монетарного ужесточения со стороны ФРС», — обращает внимание Саидова Зарина, аналитик ФГ «Финам».

Локомотивом роста сегодня стали акции финансового и нефтегазового секторов.
Рост бумаг ВТБ (+0,3%) поддержали слухи о намерении группы совместно с «Открытие инвестиции» получить долю 20% в российском брокеринге.
«Обычка» «Сбербанка» (+0,3%) росла в преддверии дивидендной отсечки 10 мая.
Сильный рост смогли показать расписки VK (+2,03%). Поводом для сильного движения стали новости о выделении Минфином из Фонда национального благосостояния средств интернет-холдингу.
Бумаги «Мечела» (ап+2,1%, ао+1,1%) реагировали на рост экспорта угля.
В плюсе закрыли торги акции «РуссНефти» (+2,7%), «ВСМПО-Ависма» (+1,8%), «Газпром нефти» (+1,4%), «Совкомфлота» (+1,3%).
В минус ушли бумаги золотодобытчиков: «Селигдар» (-2,2%), «Полиметалл» (-1,7%), «Полюс» (-0,9%). Котировки золотодобывающих компаний корректировались вслед за ценами на золото. Котировки драгметалла просели после сильных данных по рынку труда США. «Инвесторы опасаются продолжительного сохранения процентных ставок в США на высоком уровне, что негативно для золота», — посняет — Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».
На отрицательную сторону ушли бумаги ОГК-2 (-1,9%), OZON (-1,7%), CIAN (-1,7%), НМТП (-1,6%), «ПИКа» (-1,5%).
Сильный рост отмечен и на нефтяном рынке: котировки нефти марки Brent растут до $75,08 за баррель, Light укрепляются до $70,94 рубля. Рынок ждет заседания ежемесячного отчета ОПЕК на следующей неделе, в котором будут озвучены прогнозы организации по спросу и предложению на углеводороды. Аналитики тем не менее призывают сохранять осторожность, так как в текущих условиях высокой неопределенности рост может оказаться краткосрочным.
Зарубежные фондовые площадки в пятницу проигнорировали сигналы о длительном сохранении высоких процентных ставок ФРС. Американские индексы росли на внутренних новостях. Акции Apple окрепли после публикации лучших, чем ожидалось, результатов за первый квартал.
Следующая неделя в России будет укороченной, что будет играть против «быков». Плюс к этому, давление будет оказывать факт закрытия дивидендного реестра по «Сбербанку», а также возможное объявление о новых санкциях ЕС.
