Итоги вторника, 7 декабря: Российский рынок подрос в ожидании итогов переговоров Путина и Байдена

Российский фондовый рынок во вторник подрос по итогам дня во многом благодаря благоприятному внешнему фону. По последним данным, новый штамм коронавируса «омикрон» может оказаться не таким опасным, как казалось первоначально. Во всяком случае, рынки обнадежило заявление главного американского инфекциониста Энтони Фаучи, о том, что «омикрон» пока не выглядит очень опасным. Пока что распространение этого вируса не привело к росту смертности и более тяжелому течению болезни. А в российских СМИ появились сообщения со ссылкой на мнение заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петра Чумакова о том, что омикрон-штамм может оказаться так называемой живой вакциной, благодаря его сниженной патогенности. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам, считает вирусолог.

Итоги дня на российском рынкеНа этом фоне сегодня растут все рисковые активы, поскольку, если эта информация подтвердится, то риск новых локдаунов и ограничений снизится.

С самого утра уверенно раллируют котировки «черного золота». Так, в моменте нефть марки Brent торгуется у отметки $76,15 за баррель (+4,2%), за «бочку» Light дают $72,85 (+4,84%). По мнению аналитика SberCIB Михаила Шейбе, фундаментально обоснованная цена Brent по-прежнему составляет около $83 за баррель. Но он считает, что в ближайшие недели рынок будет ждать, какое решение примет ОПЕК+ в январе, и захочет убедиться, что США снова не повлияют решение организации. По его мнению, ситуация как с омикрон-штаммом, так и с планами ОПЕК+ прояснится к началу января — к этому времени цена Brent должна приблизиться к $77-78 за баррель. На данный момент на рынке слишком много неопределенности, а конец года близок, поэтому трейдеры, вероятно, в ближайшие недели едва ли станут действовать активно, считает рыночный аналитик.

На европейском фондовом рынке во вторник царят «бычьи» настроения. Во-первых, благодаря новостям о невысокой опасности «омикрона». А во-вторых, в регионе сегодня была опубликована сильная макроэкономическая статистика. Так, объём промышленного производства Германии в октябре неожиданно вырос на 2,8%, хотя ожидался рост лишь на 0,8%, в сентябре показатель снизился на 0,5%. При этом индекс экономических настроений ZEW в Германии в декабре вырос до 29,9 пункта, ожидалось лишь 25,1 пункт. В свою очередь в еврозоне, согласно последним статданным, пересмотрен рост экономики в 3 квартале с 3,7% до 3,9% годовых.

Позитивно стартовали и американские площадки, которые в начале торговой сессии прибавляют 1,5-2,8%. Особенно благоприятно складывается картина в технологическом секторе, которые корректируются вверх после предыдущего падения. Похоже инвесторы пересмотрели риски и больше не считают «омикрон» опасным. Что касается макростатистики, то ее сегодня немного в регионе. Так, затраты на рабочую силу в 3 квартале выросли на 9,6% в квартальном соотношении, хотя аналитики ждали роста на 8,3%. Эксперты говорят о том, что эти данные ставят под вопрос тезис о временном характере высокой инфляции.

Что касается российского рынка, то фокус внимания инвесторов сегодня целиком и полностью сосредоточен на переговорах президентов США и России, которыесостоялись вечером в формате видеосвязи. Отыграть итоги саммита Путин-Байден рынок сможет только завтра. Но в целом какого-то существенного позитивного итога от встречи никто, похоже, не ждет. Скорее, важен просто сам факт диалога и возможность обсуждения противоречий.

Непосредственно перед переговорами в течение нескольких дней и недель в западных СМИ продолжалась информационная антироссийская война, в ходе которой сообщалось о планах военного вторжения России на территорию Украины. При этом российские власти опровергали вероятность такого развития событий. Вчера в Bloomberg вышла информация о том, что администрация президента США Джо Байдена обсуждает возможность санкций, которые ограничили бы обмен рубля на доллар, евро и британский фунт. То есть вновь активизировалась санкционная тема, которая сказалась частично на волатильности рубля, а также повлияла на негативную динамику некоторых бумаг российского финансового сектора.

По всей видимости, отечественные инвесторы не спешат идти на поводу слухов, поскольку за последние несколько лет у них выработался своеобразный иммунитет к геополитическому шуму и санкционному давлению. Поэтому по итогам дня рынок все же сумел подрасти вместе со всем остальным биржевым миром: индекс МосБиржи вырос на 1,66%, финишировав на отметке 3873,2 пункта, РТС прибавил 1,55% — до 1647,14 пункта.

Индекс МосБиржи

По мнению Михаила Шульгина, начальника отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», «информационная бомбардировка» с запугиванием драконовскими санкциями, включая рестрикции против банков и отключение от SWIFT, уже наделали достаточно шуму. Если по итогам переговоров будет объявлено о намерении в обозримом будущем продолжить диалог, то это, вероятно, будет позитивно воспринято рынком, что позволит рублю укрепиться, считает эксперт.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов также полагает, что после видеозвонка между Путиным и Байденом геополитические риски вновь успокоятся, а рубль вернется ближе к 73 за доллар. Он констатирует, что уже не первый год говорят об отключении России от SWIFT и санкций на госдолг. «Запрет на конвертацию валюты» звучит пока крайне неясно. «Можно предположить, что это в теории может коснуться крупных банков, однако профицит счета текущих операций страны в $600 млрд в международных резервах позволит и дальше банкам конвертировать валюту, только на внутреннем рынке и, безусловно, в меньших объёмах. Отключение от SWIFT не сыграет большой роли в долгосрочной перспективе, так как для внутреннего пользования уже создана (хоть и не так популярна) собственная платежная система, а для переводов за границу понадобится больше времени, что все же не так критично. В целом потенциал санкций исчерпывается вышеперечисленными инструментами, и такого влияния как в 2014-2015 гг. санкционное давление уже не оказывает, поэтому, скорее всего, все эти шаги так и останутся «страшилками», — констатирует эксперт.

Что касается сегодняшних лидеров роста и падения, то среди популярных у «быков» бумаг оказались акции «РУСАЛа» (+5,83%), которые подросли на фоне повышения цен на алюминий, а также в преддверии рассмотрения 14 декабря вопроса о созыве внеочередного собрания акционеров для обсуждения дивидендов за 9 месяцев текущего года по требованию Sual. Вместе с материнской компанией в группе лидеров оказались и бумаги «Эн+» (+2,9%). Также лучше рынка выглядели акции ТГК-2 (+5,74%), QIWI(+4,12%), «Магнита» (+3,27%), «НОВАТЭКа» (+2,74%), «Северстали» (+2,6%).

В числе аутсайдеров дня отметились расписки VK(-6,22%) и TCS (-2,13%) и акции МТС (-1,07%), «Мосэнерго» (-0,91%).

В момент публикации обзора СМИ сообщают о том, что встреча Путина и Байдена после двух часов общения завершилась. Об итогах пока не сообщается. Носкоро вероятно какая-то информация уже появится и может стать завтра драйвером какого-то направленного движения на нашем рынке. Кроме того, в среду ожидается публикация еженедельных данных Минэнерго США по запасам сырой нефти. Прогнозируется снижение запасов на 1,885 млн баррелей, неделей ранее запасы снизились на 0,91 млн баррелей. В России также пройдут заседания советов директоров «Т Плюс» и «Газпром нефти», состоится внеочередное общее собрание акционеров «ФосАгро», акции «Татнефти» будут торговаться последний день с дивидендами.

Перейти к источнику