Ну что, ж первая декада декабря прошла в минорных настроениях на российском рынке – в целом отечественные индикаторы потеряли за неделю более 3% и выглядят заметно слабее западных индикаторов. Конечно, усиление геополитического давления подпортило настроения нашим инвесторам в конце года, несмотря на все еще высокий уровень цен на сырьевые активы.
А будет ли предновогоднее ралли на нашем рынке? Не все эксперты хотят говорить об этом, поскольку риски остаются высокими, среди них и неопределенность в отношении политики мировых ЦБ, и ситуация с коронавирусом, и геополитика, и стагфляция, и много-много других факторов. Но есть и такие, кто верит, что не все потеряно для локального рынка. Так, Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения» полагает, что шансы на восстановительный рост в рамках ближайших двух недель в целом сохраняются, поскольку индексы и так уже снизились и многие негативные факторы учтены в цене акций.
Следующая неделя будет мегаважная и информационно насыщенная, хотя бы потому, что пройдут финальные в этом году заседания таких центральных банков, как ФРС США, ЕЦБ, ЦБ России, Англии, Японии и Швейцарии. На рынках будут ждать комментариев в отношении инфляционных данных и планов регуляторов по ужесточению политики. И вот, пожалуй, следующая неделя покажет быть ли Рождественскому ралли в этом году.
И кстати, западные рынки в последние дни демонстрируют жажду роста, пользуясь минимальными поводами. Так, например, сегодня американский рынок оптимистично воспринял в общем-то не самую благоприятную статистику по инфляции. Просто она оказалась не хуже ожиданий. И одно это способствовало «бычьим настроениям». А между тем статистика показала, что годовая инфляция в США достигла максимума за 39 лет (!!!). Данные по потребительским ценам показали ускорение темпов роста в ноябре с 6,2% до 6,8% год к году, до максимума с 1982 года. Это совпало с прогнозом рынка. Тем не менее макростатистика говорит о том, что ФРС сохранит «ястребиную» риторику и возьмет курс на ужесточение денежно-кредитных условий, о подробностях которых мы узнаем уже поздно вечером в среду. Другим поводом для роста рынков на этой неделе стали последние благоприятные сообщения о новом штамме коронавируса «омикроне», который несмотря на свою заразность, все же переносится не так тяжело как «дельта» и не увеличивает количество смертных случаев.
Российский рынок, увы, демонстрирует слабость. По итогам торгов в пятницу индекс МосБиржи упал на 1,39% — до 3760,23 пункта, РТС опустился на 1,24%, остановившись на отметке 1612,25 пункта.
Возглавили топ неудачников акции «Акрона» (-8,59%), корректируясь после роста предыдущих дней. Также в группе аутсайдеров были бумаги «АЛРОСА» (-3,9%). Компания сегодня опубликовала результаты продаж за ноябрь. Общий объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» в ноябре составил $334 млн, что на 14% меньше аналогичного показателя прошлого года. Впрочем компания отметила сохраняющийся сильный конечный спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами на основных рынках и низкий уровень запасов в гранильном секторе.
Среди лидеров падения сегодня оказались расписки CIAN (4,75%), «Мечела» (-3,44%). Безусловно, на динамику рынка повлияло ощутимое снижение «фишек» — «Газпром» (-1,34%), «Сбербанк» (-1,21%). Акции «Сбера» опустились ниже психологической отметки в 300 рублей и шансы на развитие негативной динамики теперь увеличились.
Фаворитом дня стали «префы» «Транснефти»(+5,08%),которые выросли на корпоративных новостях об одобрении советом директоров дробления акций и переходу на выплату дивидендов 2 раза в год начиная с первого полугодия 2022 года.
Также среди растущих против рынка бумаг оказались акции металлургов ММК (+0,3%), НЛМК (+0,5%), ТМК (+1,11%), которые отреагировали на сообщения о том, что экспортные пошлины на металлопродукцию продлеваться не будут — об этом сегодня в СМИ заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Нефть завершает неделю в «зеленом», но значительно ниже недельных максимумов. Котировки Brent опустились ниже $75 за баррель, и в моменте за «бочку» Brent дают $74,72 (+0,4%), Light торгуется по $71,32 (+0,54%) за баррель. На следующей неделе определять динамику рынка помимо коронавирусных новостей будут ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства. Отчет ОПЕК будет опубликован уже в понедельник, 13 декабря.
Российская валюта после некоторого снижения геополитической напряженности смогла укрепить позиции. В моменте доллар слабеет к «россиянину» на 0,37% — до 73,41 рубля, евро в минусе на 0,2% — до 83,07 рубля. В целом позиции рубля пока выглядят крепче, чем у акций, поскольку его поддерживает как ожидание повышения ключевой ставки на декабрьском заседании ЦБ РФ, а также предстоящий налоговый период.
Между тем торги в Европе завершились в небольшом минусе. В отличие от американских инвесторов европейцев расстроила сегодняшняя статистика. Так, инфляция в Германии выросла на уровне ожидаемых 5,2% год к году. Данные ВВП и промпроизводству Великобритании в октябре оказались слабыми и показали менее сильный, чем ожидалось, рост в годовом исчислении – поднявшись на 4,6% г/г и 1,4% г/г соответственно.
Ведущие индексы США в первой половине торгов пребывают в легком плюсе, торгуясь в моменте в диапазоне 0,1-0,4%.