Аналитики «Финама» оценили перспективы IPO ParaZero Technologies – это израильская аэрокосмическая компания, специализирующаяся на проектировании и разработке систем безопасности для беспилотных летательных аппаратов.
Как отмечают эксперты в своем обзоре, компания является разработчиком уникальной технологии SafeAir − это интеллектуальная парашютная система, которая отслеживает полет квадракоптера в режиме реального времени, выявляет критические сбои и автономно раскрывает парашют в чрезвычайной ситуации за доли секунды. Дистрибьюторская сеть компании представлена в Индии, Южной Корее, США, Латинской Америке и Европе. Технология SafeAir используется мировыми компаниями-производителями беспилотных летательных аппаратов.
Эксперты указывают на перспективы рынка — за последние несколько лет число случаев использования дронов в бизнесе значительно выросло. В 2020 году в натуральном выражении спрос был зафиксирован на уровне 689,4 тыс. единиц, а объем мирового рынка коммерческих беспилотных летательных аппаратов оценивался в $13,4 млрд. В компании ожидают, что объем рынка коммерческих беспилотных летательных аппаратов к 2028 году увеличится до $507 млрд со среднегодовым темпом роста (CAGR) на уровне 57,5%.
Выручка компании в 2022 году сократилась на 22,7% (г/г) до $560,1 тыс., чистый убыток расширился с $615,4 тыс. годом ранее до $1,65 млн. Ожидается, что в обозримом будущем компания продолжит нести значительные убытки ввиду дальнейшего роста операционных расходов и капитальных затрат на исследования и разработки, маркетинг, расширение штата сотрудников. Кроме того, в компании полагают, что после размещения вырастут дополнительные расходы, связанные с деятельностью в качестве публичной компании США.
Среди рисков эксперты выделяют тот факт, что ParaZero Technologies находится на раннем этапе развития, имеет небольшую операционную историю, несет убытки с момента своего основания и не генерировала высокие доходы от продаж.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.