«РУСАЛ» не видит экономических причин для отказа «Норникеля» от дивидендов за 2022 год

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости/Прайм. Объединенная компания «Русал», контролирующая более 26% акций «Норникеля», не видит экономических причин для отказала последней от выплаты дивидендов за 2022 год, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОК.

Накануне совет директоров «Норникеля» рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2022 года. Среди причин такого решения назывались усилившиеся геополитические риски, которые отрицательно повлияли на финансовые результаты и создали новые вызовы для операционной и сбытовой деятельности компании, прохождение ей пика инвестиционного цикла в 2022-2023 годах, а также ожидаемое увеличение налоговой нагрузки и рост стоимости обслуживания долгового портфеля в этом году. Уточняется, что годовое собрание акционеров пройдёт 6 июня 2023 года.

«Мы не видим экономических причин для такого решения. На операционной деятельности «Русала» оно не скажется. Однако его влияние на условия реализации будущих инвестпроектов потребует дополнительного анализа и осмысления», — заявили в «Русале».

При этом независимый член совета директоров «Норникеля» Сергей Волков полагает, что возможность выплаты есть. «С точки зрения положения акций компании на рынке — есть и необходимость. Необходимость сохранить сложившиеся отношения с инвесторами, прежде всего с «физиками»… Есть объективные причины, почему дивиденды не могут выплачиваться в том размере, как это было раньше. Но есть и другие причины, которые я не могу назвать объективными», — передал его слова представитель.

В свою очередь, независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов рассказал агентству, что такое решение «Норникеля» связано с ситуацией, складывающейся на мировом рынке цветных и драгоценных металлов: «курсы их цен не демонстрируют прочной повышательной динамики вследствие неопределенности перспектив глобальной экономики».

«Между тем, «Норильский никель» не испытывает сейчас никаких проблем с платежеспособностью и ликвидностью и имеет все предпосылки возвратиться к выплатам дивидендов при улучшении положения дел на мировом рынке цветных и драгоценных металлов, завершении периодов максимальных затрат инвестиционных проектов и так далее», — резюмировал он.

ГМК «Норильский никель» — лидер горно-металлургической промышленности России, а также крупнейший производитель палладия и первоклассного никеля и один из крупнейших производителей платины и меди. Структура акционерного капитала: 37% принадлежит ХК «Интеррос», 26,39% — МКПАО «Эн+ груп» и 36,61% — прочие акционеры.

Объединенная компания «Русал» — один из лидеров мировой алюминиевой отрасли, крупнейший производитель алюминия за пределами Китая. Основные акционеры — группа «Эн+» (56,88% акций) и СУАЛ (25,52% акций), 17,6% акций находится в свободном обращении. Основатели объединенной компании — Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и швейцарская Glencore.

Перейти к источнику