Рубль позитивно реагирует на решение Банка России сохранить ключевую ставку

Российский рынок в преддверии майских праздников закрылся разнонаправленно. Индекс МосБиржи ослаб на 0,43% до уровня 2634,94 пункта, в то время как индекс РТС вырос на 0,89% до отметки 1033,57 пункта. Сильная динамика индикатора РТС обусловлена укреплением курса рубля по отношению к доллару.

По мнению, Александра Власенко, портфельного управляюего «РСХБ Управление Активами» на следующей неделе начнутся первые отсечки по дивидендам, пока не очень большие, поэтому не способные сильно повлиять на динамику индекса. Внимание инвесторов вновь сконцентрируется на валютном рынке. После окончания налогового периода, рубль может вновь начать снижение, что окажет поддержку российским акциям. Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал», также считает, что в целом российский рынок выглядит готовым к продолжению среднесрочного повышения, препятствием для которого может стать перекупленность, а также закрытие дивидендных реестров и возможное принятие 11-го пакета санкций ЕС ближе к середине мая.

Лидером роста сегодняшней сессии выступили привилегированные акции “Башнефти”, которые подросли в цене на 2,6%. “Башнефть продолжает штурмовать локальные максимумы без очевидных фундаментальных причин”, — считает аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова.

Котировки компании “Группа ЛСР” выросли на 2,29% до 590 рублей за акцию, несмотря на слабые операционные показатели, согласно которым продажи недвижимости девелопера упали на 37% по итогам 1 квартала 2023 года. Стоит отметить, что акции ЛСР за текущую неделю прибавили в цене более 10%. Тем не менее начальник Управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов не видит никаких драйверов для роста акций компании. Он отмечает, что продажи группы в физическом выражении сокращались и в 2021, и в 2022 годах. А в сегменте строительных материалов у ЛСР в отчетном периоде наблюдался спад по всем позициям, кроме гранитного щебня. «Не в пользу акций и отсутствие дивидендов в последние два года и интересной судьбы казначейского пакета ЛСР@, — комментирует начальник Управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов.

Также в лидерах роста акции Qiwi (+1,24%),  “НОВАТЭКа” (+0,89%) и “Ростелекома” (+0,67%). К слову, бумаги «НОВАТЭКа» сегодня последний день торговались с финальными дивидендами за 2022 год.

Акции “Ашинского МЗ” показали худшую динамику по итогам пятничной сессии, упав на 4,82%, корректируясь после предыдущего роста, при этом новостной фон вокруг компании был нейтральным. В лидерах падения оказались акции компаний: “Белуга” (-3,52%), ДЭК (-2,83%) и ИСКЧ (-2,81%). Акции ГМК “Норникеля” закрыли пятничные торги падением на 3,1% после рекомендации СД не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года.

Рубль по итогам дня укреплялся до отметки 79,01 против доллара, однако растеряв сильную динамику в конечном итоге закрылся на уровне 80,25. Также рубль укреплялся против китайского юаня до отметки 11,39, а против евро до уровня 86,9. По итогам дня курс юань-рубль остановился на отметке 11,58, пара евро-рубль завершила торги у 88,67.

Стоит отметить, что отчасти сильная динамика рубля стала реакцией рынка на решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Однако, как отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, сигнал регулятора теперь выглядит жестче – «в условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее», — заявила Беленькая.

Нефтяные котировки Brent сегодня растут более чем на 2,5%, выше уровня $80 за баррель. В ближайшие пару недель информационная повестка будет сосредоточена вокруг предстоящего заседания ФРС США, а также вокруг прогнозов по дальнейшей динамике процентной ставки, считает руководитель отдела акций УК “Первая” Антон Кравченко. Нефть марки Light также растет в цене почти на 2% и торгуется выше отметки $76 за “бочку”.

На момент завершения сессии в России торги в США проходят в плюсе. Индекс SP 500 прибавляет почти 0,65%. Также в СМИ появилась информация о том, что проблемный First Republic Bank, торги акциями которого сегодня были приостановлены из-за очередного обвала, может быть передан в управление Федеральной корпорации по страхованию вкладов. “Позитивное влияние на рынок продолжают оказывать вчерашние слабые данные по динамике ВВП США в 1 квартале, которые могут стать дополнительным аргументом для скорого завершения цикла ужесточения монетарной политики ФРС”, — отмечает аналитик ФГ “Финам” Додонов Игорь. Торги в Европе также показывают “зеленую” динамику. Сводный индекс Stoxx 600 растет на 0,56%.

Перейти к источнику