Российский рынок консолидируется в ожидании новых драйверов

Российский фондовый рынок завершил пятничные торги разнонаправленно: индекс МосБиржи снизился на 0,19% до 2 222,51 пункта, РТС в свою очередь вырос на 1,09% до 1 144,79 пункта. В целом же неделя для рублевого индикатора выдалась удачная – рост с начала месяца составил 0,8%, долларовый РТС провалился на 14,89% из-за резкого снижения рубля.

Итоги недели на российском рынкеРоссийская валюта за последнюю неделю существенно ослабла, чему способствовали сигналы Минфина, смягчение мер валютного контроля и послабления для эмитентов еврооблигаций. В пятницу рубль вновь начал укрепление и по итогам дня доллар на валютной секции МосБиржи ослаб на 1,66% — до 60,92 рубля, евро подешевел на 1,97% — до 62,35 рубля. На форексе в моменте американская валюта котируется по 62,5 рубля, евро по 64,81 рубля.

Ситуация с инфляцией в РФ пока развивается благоприятно. Росстат зафиксировал дефляцию в РФ в июне – 0,35%. Причем в первые с августа 2021 года наблюдалась месячная продовольственная дефляция, которая составила 1,1%. В годовом выражении рост цен замедлился до 15,9% с 17,1% месяцем ранее. Однако другие макроэкономические данные безратостны: производство сталелитейщиков в июне упало на 20–50%, цены на сталь снизились на 35%.

Тем не менее на рынке почти не сомневаются, что ЦБ РФ на заседании 22 июля может ещё раз снизить процентную ставку. Хотя есть сторонники и более осторожного подхода, в частности аналитики «Росбанка» видят предпосылки для сохранения Банком России ключевой ставки на уровне 9.5% годовых. «Осторожная тактика может быть оптимальным решением для оценки влияния уже реализованного снижения ставки и индексации социальных расходов на внутренний спрос. Кроме того, рост волатильности валютного курса и неопределенность с импортными поставками остаются проинфляционными рисками на перспективу второго полугодия 2022 года. Поэтому последующая нормализация процентной ставки (до 8.0% годовых) может быть реализована умеренными темпами и в равных пропорциях в сентябре, октябре и декабре», — полагают эксперты.

«Черное золото» продолжило в пятницу коррекцию вверх и в моменте марка Brent торгуется на уровне $106,86 за баррель (+2,11%), «бочка» нефти марки Light оценивается в $104,5 (+1,72%).

В целом на котировки на текущей неделе влияли новости о распространении в Covid-19 в Китае и Европе, а также призывы западных стран к введению ценового потолка для поставок нефти из России. Эксперты однако предупреждают, что эта мера может оказать обратный эффект в случае падения поставок российской нефти и отсутствия свободных мощностей для ее замены.

В ближайшее время на динамику нефтяных котировок повлияет визит президента США в Саудовскую Аравию 13–16 июля. В ходе встречи с наследным принцем страны Мухаммедом ибн Салманом Джо Байден будет обсуждать возможности более активного наращивания добычи нефти. Кроме того, во вторник инвесторы будут следить за ежемесячным отчётом ОПЕК.

На локальном рынке акций тем временем практически отыграны все значимые дивидендные истории, волатильность рынка значительно снизилась. Сегодня на динамику рынка еще влияли дивидендные отсечки ряда компаний, таких как «Мосэнерго» и ОГК-2, а также «Башнефти», «Роснефти» и «Самолёта».

В аутсайдерах дня оказались акции «Роснефти» (-3,8%), ММК (-2,3%), «ЛУКОЙЛа» (-1,4%), «ФСК ЕЭС» (-1%), «Группы ЛСР» (-0,9%), а также расписки «Глобалтранса» (-1,6%), Ozon (-1,3%), TCS Group (-0,9%).

Лидерами роста стали бумаги «QIWI» (+5,7%), «Петропавловска» (+5,2%), HH.ru (+4,4%), «АЛРОСА» (+2,3%), «Полюса» (+1,8%), «Ростелекома» (ао +1,6%).

Европейские биржи второй день подряд завершают день коррекционным ростом. По итогам торгов лондонский индекс FTSE 100 вырос на 0,1%, до 7196,24 пункта, французский CAC 40 — на 0,44%, до 6033,13 пункта, немецкий DAX— на 1,34%, до 13015,23 пункта. В понедельник в регионе состоится заседание Еврогруппы.

Американский фондовый рынок демонстрирует неуверенную, нервозную динамику, открывшись в минусе, затем котировки ушли в плюс, а сейчас снова торгуются на отрицательной территории. Как следует из ежемесячного отчёта по рынку труда в США, безработица в стране сохранилась на уровне прошлого месяца — 3,6% в рамках прогноза. С другой стороны, число занятых в частном несельскохозяйственном секторе неожиданно выросло на 372 тыс., хотя аналитики ожидали его увеличения на 268 тыс. Это увеличило вероятность повышения ставки ФРС США на будущем заседании сразу на 75 б. п.

На следующей неделе инвесторы будут ждать публикации базового показателя потребительской инфляции в США за июнь, которая, как ожидается, может показать замедление с 6% до 5,7% год к году.Кроме того на следующей неделе в США стартует сезон квартальной отчетности, как всегда с публикации отчетов крупных банков.В среду ФРС опубликует «Бежевую книгу» — отчет, который даёт общее представление об экономических тенденциях и проблемах в каждом из 12 федеральных округов США.

Перейти к источнику