Правительство РФ утвердило критерии, согласно которым иностранный гражданин, инвестирующий в России, может получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. Соответствующее постановление за подписью Михаила Мишустина опубликовано на портале нормативно-правовой информации.
Постановление вступает в силу с 11 января 2023 года.
В документе отмечается, что иностранный гражданин в течение трех лет, предшествующих обращению с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ, должен сделать инвестиции в социально значимые проекты субъектов РФ в размере не менее 15 миллионов рублей.
Или иностранный гражданин должен зарегистрировать юрлицо в форме хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества с единственным учредителем, фермерского хозяйства или хозяйственного партнерства на территории РФ. Данное юридическое лицо должно осуществлять предпринимательскую деятельность на протяжении двух лет.
Также иностранный гражданин может осуществить инвестиции в размере не менее 30 миллионов рублей в российское юрлицо, действующее не менее трех лет на территории РФ в форме хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества, фермерского хозяйства или хозяйственного партнерства.
И наконец, последний критерий, обозначенный в документе, подразумевает, что иностранный гражданин приобрел на территории РФ на праве собственности недвижимость любого назначения на стадии строительства или в течение двух лет после ввода в эксплуатацию и владеет ей непрерывно в течение одного года до даты обращения.