Потребительское кредитование ускорилось до докризисных уровней

В марте, после умеренного роста в январе – феврале (+0,5%), потребительское кредитование оживилось – темпы выросли до 1,4%, что в целом соответствует среднемесячному приросту 2021 года (+1,5%). Об этом говорится в обзоре Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в марте 2023 года».

Как отмечают в ЦБ, это может быть связано с возросшей потребительской активностью, а также с некоторым смягчением требований банков к качеству заемщиков.

При этом показатели кредитного качества стабильны, отмечает регулятор. Данные за март недоступны к моменту выхода настоящего материала, при этом в феврале доля проблемных кредитов осталась на прежнем уровне: в корпоративном кредитовании – 6,5%, в розничном – 5,2%, в необеспеченном потребительском кредитовании – 8,9%, в ипотеке – 0,7%.

«Мы не ожидаем заметного ухудшения показателей кредитного качества, так как по балансу видно, что просроченная задолженность по розничным кредитам выросла в марте незначительно (+4 млрд руб., +0,4%), а по корпоративным кредитам – даже снизилась (-38 млрд руб., -1,3%, было небольшое сокращение просроченной задолженности у нескольких крупных банков)», — комментирует регулятор.

Перейти к источнику