Поток санкционного негатива увел российский рынок в минус

Конец недели на российском рынке прошел под знаком «медведя» на фоне публикации шестого пакета санкций ЕС. Европейцам все-таки удалось преподнести неприятные «сюрпризы», испортившие отечественным участникам рынка пятничное настроение.

Итоги недели на российском рынкеПоследние несколько недель в фокусе внимания был вопрос по поводу эмбарго на российскую нефть и, собственно, практически весь негатив от этого события уже был учтен и отыгран рынком. Также рынок уже знал о запрете ЕС и Великобритании на страхование и перестрахование судов, перевозящих российскую нефть, и об отключении от SWIFT Сбербанка и МКБ. Но как оказалось, новый пакет содержал и другие достаточно болезненные меры. В частности, в список блокирующих санкций неожиданно включили Национальный расчетный депозитарий (НРД). Вечером НРД приостановил проведение операций в евро.

Стало известно и о включении в санкционный список ЕС Аркадия Воложа, основателя «Яндекса» и крупнейшего акционера компании. Вслед за этим Волож объявил о решении покинуть совет директоров «Яндекса» и позицию CEO. Под новые санкции попали также «КАМАЗ» и группа «Соллерс».

На этом фоне индекс МосБиржи снизился по итогам дня на 1,37% — до 2308,03 пункта, РТС при этом прибавил 0,29%, благодаря очередному укреплению рубля и финишировал на отметке 1199,55 пункта.

Среди аутсайдеров пятницы вновь оказались акции «Северстали» (-12,85%) – второй день подряд бумаги падают на информации о санкциях США и ЕС. Также существенное снижение наблюдается в акциях ЕвроМедЦентра (-11,63%), «Полиметалла» (-9,6%), HeadHunter (-8,07%), «Эталона» (-6,97%), Х5 (-6,46%), VK (6,39%), Озона (-2,26%).

Фаворитом дня стали бумаги «РусГидро» (+7,09%), которые растут в надежде на дивиденды за 2021 год.

Рекомендации советов директоров ТГК-1 и ОГК-2 на этой неделе о выплате дивидендовеще поддерживают покупки бумаг энергетических компаний, которые выросли на 4% и 1,38%, соответственно.

Против рынка выросли и акции «Ренессанса» (+3,85%), «МосБиржи» (+2,28%), «Сегежи» (+1,23%), «Норникеля» (+0,79%), «РУСАЛа» (+0,5%)

Новости о частичном нефтяном эмбарго ЕС против России подхлестнули рост котировок «черного золота». Нефть Brent моменте прибавляет 1,88% и торгуется на $119,82, «бочка» Light тем временем в плюсе на 1,89% — до $119,08.

Российская валюта на этом фоне опять перешла в наступление. Доллар по итогам торгов на Мосбирже снизился на 1,14% — до 60,95 рубля, евро ослабел на 1,23% — до 64,74 рубля.

Индекс МосБиржи

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», не исключает, что санкции против НРД и риск рестрикций против НКЦ запустили очередной виток девалютизации. По крайней мере, ослабление рубля к юаню при его укреплении к евро и доллару укладывается в этот сценарий. Он напомнил, что в первой половине мая «Газпром» в письме своим европейским клиентам разъяснял, что иностранная валюта, поступившая в качестве оплаты за газ, будет обмениваться на рубли через обращение к Московской бирже, а конкретно — через счета НКЦ.

Между тем ситуация на внешних площадках в конце недели выглядит «медвежьей».

Европейские биржи закрылись также преимущественно снижением под давлением статистических данных. Так, окончательные данные по деловой активности в секторах услуг Германии и еврозоны в мае были пересмотрены в сторону понижения, хотя индикаторы все еще сигнализируют о расширении активности. Розничные продажи еврозоны в апреле неожиданно упали на 1,3% м/м против прогнозов роста на 0,3%.

Американские ведущие индексы стартовали синхронными продажами под давлением корпоративных новостей. В частности сегодня глава Tesla Илон Маск выразил серьезную обеспокоенность дальнейшим состоянием экономики, а также озвучил планы по сокращению 10% штата компании. Помимо этого, участников рынка расстроили макроэкономические данные. К примеру, отчет по рынку труда говорит о замедлении темпов роста занятости в несельскохозяйственном секторе США в мае с 436 тыс до 390 тыс (при прогнозе +325 тыс). Это позволяет ФРС продолжить ужесточение денежно-кредитной политики. При этом индикаторы деловой активности в секторе услуг за май показали замедление темпов её роста и оказались чуть ниже прогнозов.

Перейти к источнику