Нерезиденты не изменили «бычьего» настроя российского рынка

Новая торговая неделя стартовала на российском фондовом рынке позитивно. Индекс МосБиржи по итогам основной сессии понедельника, 12 сентября, прибавил 0,97%, завершив торги на 2449,65 пункта, а индекс РТС вырос на 1,42% — до 1280,67 пункта.

Итоги дня на российском рынкеСтрахи о возможных распродажах с приходом на отечественный рынок нерезидентов из дружественных стран не реализовались, поскольку, доля российских акций, принадлежащих этой категории инвесторов, все-таки невелика. Впрочем, к ряду бумаг, попавших в список стратегических активов, нерезиденты все же доступа не получили.

Сегодняшний день примечателен еще и возобновлением торгов на вечерней сессии на рынке акций, во время которой отныне будут доступны для совершения сделок 46 бумаг.

В авангарде рынка в понедельник оказались бумаги VK (+6,7%) и «Яндекса» (+3%) – компании сообщили о закрытии сделки, в рамках которой сервисы «Дзен» и «Новости» перешли VK, а Delivery Club – «Яндексу».

Неплохо поднялись расписки X5 (+5,4%), TCS (+4,4%), HeadHunter (+3,3%), которые значительно снизились в предыдущие сессии.

Также в группе лидеров отметились застройщики ЛСР (+5,6%), ПИК (+3,2%), «Эталон» (+2,6%) и «Самолет» (+2,5%), подрастающие в ожидании очередного снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Заседание состоится уже на этой неделе, в пятницу 16 сентября. Эксперты почти не сомневаются, что регулятор в очередной раз снизит ставку, чему способствует динамика инфляции и слабость потребительского спроса. Большинство участников рынка ожидает, что шаг снижения составит 50 б.п. Впрочем, единства мнений на этот раз нет и интрига сохранится до конца недели.

Выросли и акции «Мосэнерго» (+3,8%), ОГК-2 (+3,04%) и ТГК-1 (+2,66%). Драйвером послужили новости об обновленной дивидендной политике компаний, в рамках которой планируется направлять на дивиденды не менее 50% от скорректированной чистой прибыли.

Хуже рынка в начале недели торговались акции «Газпрома» (-1%), «Мечела»  (-1%), «Банка «Санкт-Петербург» (-0,8%), «Норникеля» (-0,6%).

В красном поле завершили день и бумаги «ФСК ЕЭС» (-0,2%). Как сообщил гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин, «ФСК ЕЭС» после объединения с «Россетями» может потребоваться допэмиссия для финансирования инвестиционной программы. По его словам, инвестпрограмма «ФСК ЕЭС» содержит большое количество проектов государственного значения, которые должны быть реализованы.

Котировки нефти в понедельник выросли после заявлений властей Индонезии о том, что они не исключают покупку нефти у России, если цена их устроит. Вечером марка Brent торгуется на уровне $94,08 за баррель (+1,34%), «бочка» нефти марки Light оценивается в $87,93 (+1,31%).

На валютном рынке Мосбиржи с сегодняшнего дня возобновились ранние утренние торги. В первые часы обороты на бирже были мизерными, что повлекло за собой некоторый взлет пары доллар/рубль Затем ситуация выровнялась. Рубль завершил торги на отметках 60,24 за доллар и 60,8 за евро.

В понедельник стало известно, что Минфин планирует возобновить аукционы ОФЗ уже на этой неделе. По всей видимости, в ведомстве отмечают неплохую конъюнктуру на рынке и наличие спроса на долговые бумаги, в первую очередь, со стороны банков. Аукционы запланированы на 14, 21 и 28 сентября.

На глобальных площадках начало недели также выдалось позитивным, рынки умеренно подрастают после падений предыдущих дней. По итогам торгов лондонский индекс FTSE 100 вырос на 1,66% — до 7473,03 пункта, французский CAC 40 — на 1,95%, до 6333,59 пункта, немецкий DAX — на 2,4%, до 13402,27 пункта. Завтра европейские инвесторы будут следить за данными по рынку труда Великобритании, также интересны окончательные данные индекса потребительских цен и индекса экономических ожиданий ZEW по Германии.

Фондовые индексы США в начале торгов умеренно подрастают в рамках коррекции и сегодняшние торги в отсутствие макростатистики могут завершиться позитивно. В предстоящие же сессии перед заседанием ФРС США 21 сентября будет опубликовано много важной статистики, которая будет влиять на настроения рынка. Уже завтра появятся данные о потребительской инфляции, в среду – данные о промышленной инфляции, а в четверг – данные о розничных продажах. Именно на эти ключевые показатели в конечном счете будет опираться ФРС при принятии решения о повышении ставки на очередном заседании.

Перейти к источнику