В пятницу у российского рынка не было существенных поводов для роста, однако в целом динамика текущей недели отличается позитивом. Участники торгов позитивно восприняли перенос прихода нерезидентов из дружественных стран на российский рынок. В итоге, индекс МосБиржи окреп на 0,7% — до 2147,33 пункта, индекс РТС вырос на 0,9% — до 1116,32 пункта. Между тем, не стоит сбрасывать со счетов факт того, что нет уверенных покупок в ликвидных акциях, тем более, что уже с понедельника, 15 августа, нерезидентов ждут на рынке облигаций, что может спровоцировать повышенную волатильность на долговых площадках.
В плюс вышли бумаги «Новатэка» (+1,6%), реагирующие на сообщения о том, что один из инсайдеров эмитента приобрел на бирже крупный пакет этих бумаг.
Рост акций «РусГидро» (+6,9%) вызван новостями о желании «РУСАЛа» продолжить наращивание доли в компании. В первом полугодии текущего года «РУСАЛ» консолидировал 9% акций «РусГидро».
После роста накануне корретикровались бумаги «М.Видео» (-3,4%), Fix Price (-2,1%) и OZON (-1,5%).
В акциях «СПБ Биржи» (-12,3%) продолжается фиксация прибыли после недавнего сильного роста на новостях о том, что с 10 августа возобновит проведение основной торговой сессии по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» с 10:00 мск для 200 международных компаний.
Макроэкономические новости и снижение цен на газ поддержали рост европейских индексов. К 19:30 мск индекс FTSE 100 вырос на 0,4%, французский CAC 40 повысился на 0,14%, немецкий DAX окреп на 0,74%. Объем промышленного производства в еврозоне за июнь выросли на 0,7% вместо ожидаемого увеличения на 0,2%. Фьючерсные контракты на газ в Европе с поставкой в сентябре сегодня снижались почти на 1,5% и держатся чуть выше $2180 за тысячу кубометров.
Статистические данные поддержали и американские индексы: индекс потребительских настроений Мичиганского университета в августе вырос до 55,1 пункта с июльских 51,5 пункта, при этом прогнозировался рост до 52,5 пункта. Главной же состаляющей для появившегося оптимизма стали данные о замедлившейся в июле инфляции в США, так как появились ожидания смягчения монетарной политики ФРС США.
Российская валюта сегодня реагировала на оценки ЦБ РФ, российский регулятор считает, что попытки повысить потенциал экономики РФ за счет низкой ключевой ставки могут привести к негативным последствиям для ценовой стабильности. Правда, высокая ставка традиционно поддерживает курс нацвалюты. Стоит обратить внимание и на то, что Банк России ждет рекордного профицита счета текущих операций по итогам года. На таких новостях доллар подрастал до 60,75 рубля, европейская валюта укрепилась до 63,33 рубля.
Нефтяные котировки остаются ниже $100 за баррель, «круглая» отметка остается недосягаемыми. Сегодня давление на котировки «черного золота» оказали новости о том, что Иран может согласиться на ядерное соглашение с США при посредничестве ЕС, если получит определенные гарантии. Между тем, как отмечает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», фактор реального возвращения на мировой рынок предложения иранских баррелей не заложен в текущие цены, если рынок всерьез оценит такой сценарий, котировки Brent могут снизиться до $90. На вечерних торгах конракт на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $98,43 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $92,61 за баррелью