Евросоюз рассматривает подключение дочерней компании «Россельхозбанка» к SWIFT для платежей по зерновой сделке, сообщает Financial Times.
Как пишет газета, поскольку «Россельхозбанк» находится под санкциями, этот шаг направлен на защиту сделки по черноморскому зерну, которая позволяет Украине экспортировать продукты питания на мировые рынки.
Этот шаг был предпринят после того, как на прошлой неделе Россия заявила, что не видит причин для продления зерновой сделки после 17 июля, поскольку Запад действовал «возмутительно» в отношении соглашения, хотя и заверил бедные страны, что экспорт российского зерна продолжится.
План Москвы, предложенный в ходе переговоров при посредничестве ООН, позволит дочерней компании «Россельхозбанка» обрабатывать платежи, связанные с экспортом зерна, сообщает газета со ссылкой на источники, осведомленные в этом вопросе.
Новому подразделению будет разрешено использовать глобальную систему обмена финансовыми сообщениями SWIFT, которая была закрыта для крупнейших российских банков после начала российско-украинского конфликта в прошлом году, добавил он.
Будучи двумя ведущими мировыми производителями сельскохозяйственной продукции, Россия и Украина являются крупными игроками на рынках зерновых и масличных культур, от пшеницы и ячменя до рапса и подсолнечного масла. Россия также доминирует на рынке удобрений.
Помимо восстановления доступа к SWIFT, Россия также добивается возобновления поставок сельхозтехники и запчастей, снятия ограничений на страхование и перестрахование.