«Эффект пятницы» определил уровень закрытия российского рынка

Пятничные торги российский фондовый рынок завершил на отрицательной стороне: индекс МосБиржи просел на 1,2% — до 2565,17 пункта, индекс РТС ослаб на 2,5% — до 1038,32 пункта. Аналитики говорят о том, что негативную динамику можно объяснить фиксацией прибыли перед выходными, инвесторы боятся реализации негативных факторов на выходных. «К концу недели усилились геополитические риски. В частности, в СМИ все активнее обсуждаются детали разрабатываемого ЕС 11-го пакета антироссийских санкций, который может быть объявлен уже в ближайшие недели. В его рамках могут быть приняты ограничительные меры против российского энергетического сектора, в том числе обсуждается возможный запрет на поставку нефти из РФ по трубопроводу «Дружба» в Германию и Польшу», — прокомментировал Игорь Додонов, аналитик ФГ «ФИНАМ».

Плюс к этому, против «быков» играет слабость нефтяных котировок. Поводом для падения стали опасения снижения спроса на углеводороды, учитывая рост опасений по поводу экономики США и Китая. Давление оказывает и проблема с лимитом госдолга США, что порождает опасения возникновения кризиса в очередном американском банке и возрождает разговоры о возможной рецессии. Стоит отметить, что нефтяной рынок проигнорировал позитивный ежемесячный отчет от ОПЕК, альянс прогнозирует рост спроса на нефть в Китае в 2023 году. В итоге, контракт на нефть марки Brent подешевел до $74,39 за баррель, «бочка» Light оценивается в $70,33.

Рубль продолжил коррекционное снижение, которое перед выходными усилилось. Участники торгов не уверены, что геополитическая ситуация не ухудшится, а потому перед выходными многие выходят из позиций. «Российская валюта продолжила снижаться по отношению к доллару США, кКотировки вернулись выше 77. В ближайшее время рубль будет пытаться нащупать новые комфортные уровни для стабилизации. По мере возвращения активности торгов на валютном рынке волатильность котировок будет снижаться», — говорит Антон Кравченко, руководитель отдела акций УК «Первая». На валютных торгах МосБиржи доллар вырос до 77,92 рубля, европейская валюта окрепла до 84,84 рубля, юань подрос до 11,13 рубля.

Акции «Селигдара» (-2,8%) снижаются на фоне отсутствия новостей по по дивидендам за 2022 год.

На отрицательную сторону ушли и бумаги ЛСР (-2,3%), «Распадской» (-1,9%), «Эталона» (-1,5%). В плюсе смогли закрыть сегодняшние торги бумаги CIAN (+2,5%), «Белуги» (+2,3%), НЛМК (+1%), VK (+1%), «Сомкомфлота» (+1%), «Роснефти» (+1%), МТС (+0,9%).

Котировки «СОЛЛЕРСа» (+23,18%) продолжили отыгрывать рекомендацию по дивидендам за 2022 год в размере 45,39 рубля на бумагу.

Бумаги «Аэрофлота» (+1,3%) поддержали новости о росте пассажиропотока в апреле на 55%.

Котировки «Башнефти» (ап+5%, ао+3,3%) росли в ожидании рекомендации совета директоров по дивидендам в понедельник, 15 мая.

Европейские индексы закрыли торги ростом. В ближайшие дни будут опубликованы экономические прогнозы ЕС, выйдут пересмотренные оценки ВВП за первый квартал, а также производственная инфляция Германии за апрель, пройдет саммит Еврогруппы.

Торги в США проходят в минусе, инвесторы готовятся к публикации данных по розничным продажам, промышленному производству и рынку жилья США за апрель. Основное же внимание привлечет выступление главы ФРС Пауэлла.

Перейти к источнику