Как определить какой налог придется заплатить в случае продажи акций?

В соответствии с пп. 5 п.1 ст.208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, которые на основании ст.209 НК РФ признаются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) у физических лиц, как являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, так и не являющихся таковыми.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п.2 ст.207 НК РФ).

Доходы от реализации акций, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации облагаются по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ), физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, — по ставке 30% (п.3. ст.224 НК РФ). Если в соответствии с международным договором (соглашением) выплачиваемые нерезиденту доходы облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, то для исчисления и удержания суммы налога по соответствующим пониженным ставкам налогоплательщик должен предъявить налоговому агенту подтверждение того, что он в течение соответствующего налогового периода (или его части) является резидентом государства, с которым Российская Федерация имеет действующий договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства. Документы, подтверждающие резидентство налогоплательщика, в установленном порядке подлежат легализации либо на них должен быть проставлен апостиль (за исключением иностранных государств, с которыми достигнуты взаимные договоренности о принятии без апостиля или консульской легализации документов, подтверждающих резидентство)

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами предусмотрены ст. 214.1 НК РФ.

Налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат, определяемый как разница между доходами от операций с ценными бумагами и документально подтвержденными и фактически осуществленными налогоплательщиком расходами, связанными с приобретением, реализацией, хранением ценных бумаг (ст. 214.1 НК РФ).

Документы, подтверждающие указанные расходы, выдают лица и организации, которые учитывали акции и, по поручению акционера, продали их, либо те, которые приобрели их у акционера (брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, а также иные лица, совершающие операции с акциями в пользу их владельцев).

Если налоговым агентом (брокером, доверительным управляющим) по какой-либо причине не был удержан налог на доходы физических лиц, то по окончании года, в который были проданы акции, в налоговую инспекцию предоставляется декларация о доходах, а вместе с ней — указанные документы.

* обязательные для заполнения поля