Япония увеличит поставки газа из России на 2 млн тонн за счет «Арктик СПГ 2» – генконсул

САППОРО/ТОКИО (Япония), 16 мая — РИА Новости. Япония не вышла из проекта «Арктик СПГ 2», и если все пойдет по плану, то к 2026 году увеличит поставки российского сжиженного природного газа на 2 миллиона тонн в год, заявил в интервью РИА Новости генеральный консул РФ в Саппоро Сергей Марин.

«Консорциум в составе Mitsui & Co и японской национальной компании по нефти и металлам JOGMEC сохранили 10%-ную долю в проекте «Новатэка» «Арктик СПГ 2″. С единственным уточнением, что с марта прошлого года Япония заморозила новые инвестиции в этот проект из-за финансовых санкций. Проект работает, но пока не приступил к производству СПГ, первая линия должна быть запущена к концу текущего года, а вторая и третья – в 2024 и 2026 годах. Если все пойдет по плану, то Япония добавит еще около 2 миллионов тонн СПГ в год к той доле, которую она сейчас получает от России, то есть примерно в 9% от общего объема импорта», — сказал генеральный консул.

Правительство РФ в августе прошлого года постановило создать нового оператора проекта «Сахалин 2» в лице ООО «Сахалинская Энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске. Новый оператор сменил Sakhalin Energy Investment Company Ltd. В Sakhalin Energy «Газпрому» принадлежало 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно. «Газпром» свою долю сохранил, японские компании Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation заявили о продолжении своего участия в проекте. Также контракты с новым оператором — компанией «Сахалинская Энергия» — заключили японские потребители энергии: компания JERA – совместная компания энергетических Tokyo Electric Power Co. (ТЕРСО) и Chubu Electric Power Co., Kyushu Electric Power Company, Tokyo Gas, Tohoku Electric.

«Сахалин 2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Проект дает Японии около 9% от всего импортируемого ей СПГ.

В проекте «Сахалин 1» 30% принадлежит японской компании Sodeco, в которой, в свою очередь, 50% принадлежит правительству Японии в лице министерства экономики, а также входят корпорации Itochu, Japan Petroleum Exploration (JAPEX), Marubeni и INPEX Corporation.

По данным за 2021 год, российские поставки составляли 3,6% импортируемой в Японию нефти. Сейчас Япония, как и другие страны G7, присоединилась к потолку цен на российскую нефть, но вывела «Сахалин 2» из этих ограничений.

Президент России Владимир Путин в начале октября распорядился, чтобы правительство создало нового — российского — оператора проекта «Сахалин 1», к которому перешли права и обязанности Exxon Neftegaz Limited. Управляет новым оператором проекта «Сахалин 1» структура «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф».

Прежний оператор проекта «Сахалин 1» Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil) владел долей в 30%. В марте 2022 года компания заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, в результате чего работа проекта была почти остановлена, в частности, добыча газа и нефти была полностью остановлена, но в феврале этого года «Роснефть» подтвердила возобновление работ. Также акционерами «Сахалина 1» являются «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

Перейти к источнику