Возможная остановка поставок нефти РФ по «Дружбе» не затронет экспорт из Казахстана — СМИ

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. В ЕС уточнили, что возможная остановка поставок нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба» не будет касаться экспорта из Казахстана, сообщает издание Politico со ссылкой на проект документа.

Ранее агентство Блумберг также передавало, что ЕС предложил на официальном уровне остановить поставки из РФ по нефтепроводу «Дружба» в ФРГ и Польшу. При этом, по его данным, исключения сохранятся для Венгрии, Словакии и Чехии. В отношении этих стран были сделаны исключения в рамках санкций ЕС, однако, согласно документам, существует предложение вывести их из-под действия особых положений. Как сообщалось, предложение об отмене действующих для Германии и Польши исключений будет рассматриваться в рамках нового пакета санкций ЕС против РФ.

«В третьем проекте (санкций)… поясняется, что казахстанская нефть все еще может транспортироваться по нефтепроводу «Дружба» в Европу», — говорится в сообщении издания.

Отмечается, что в новом проекте также предлагается внести в черный список еще 50 российских компаний, которым в ЕС не могут разрешить передачу технологий двойного назначения.

Однако, согласно газете, неясно, когда представители Евросоюза снова смогут обсудить 11-й пакет санкций.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.

Перейти к источнику