Разочарование инвесторов в «Сургуте» и «Акроне» сыграло на руку «медведям»

Российский фондовый рынок торговую сессию вторника завершил в зоне «медведей», хотя на пике дня достиг годового максимума (2658,57 пункта) по рублевому индикатору. По итогам дня индекс МосБиржи снизился на незначительные 0,06% — до 2632,91 пункта, РТС опустился на 0,6% – до 1033,36 пункта.

По мнению начальника отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаила Шульгина, на российском рынке вновь начинает формироваться краткосрочная техническая перегретость. Тем не менее эксперт считает, что она вряд ли помешает позитивным среднесрочным перспективам роста на фоне притока дивидендной ликвидности на рынок. Он считает актуальным прогноз роста индекса МосБиржи до 2750-2800 пункта.

Зарина Саидова, ведущий аналитик ФГ «ФИНАМ», не исключает дальнейшей коррекционной просадки рублевого индикатора, поскольку на дневном графике индекса намечается формирование «двойной вершины», то есть индекс повторно откатился от сопротивления на отметке 2658 пунктов.

Завтра рыночную динамику в России по-прежнему будут определять корпоративные истории. В частности, Positive Technologies проведет День инвестора, МТС и «ЦИАН» опубликуют финрезультаты МСФО за 1 квартал, а акционеры «ИнтерРАО» примут решение по дивидендам за 2022 год.  Кроме того, существенные риски для российского рынка завтра будет нести саммит «Большой семерки», на котором обсудят антироссийские санкции.

Главным рыночным аутсайдером четверга стали акции «Сургутнефтегаза» (ап -12,6%, ао -3,6%). Совет директоров компании разочаровал инвесторов своим решением рекомендовать дивиденды за прошлый год в размере 0,8 руб. на обыкновенную и привилегированную акцию. Это существенно ниже ожиданий рынка.

Массированным продажам подверглись и бумаги «Акрона» (-3,1%) после сообщения о том, что совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год. Следом просели акции «ФосАгро» (-1,48%), поскольку совет директоров компании перенес решение по дивидендам на следующее заседание.

Также динамику хуже рынка показали акции «Эталона» (-2,38%), «Полиметалла» (-2%), ТГК-1 (-1,78%) и En+ (-1,3%).

В топе рыночных фаворитов сегодня блистали акции «Башнефти» (ап+18%, ао +14%) после информации от совета директоров о решении выплатить солидные дивиденды за 2022 год — 199,89 рубля на акцию. Таким образом дивидендная доходность по «обычке» будет на уровне 12%, а по «префам» — 13,5%.

«Сбер» (+0,6%) сегодня отчитался по МСФО за 1 квартал 2023. Хорошая отчетность порадовала рынок, но поскольку рынок был подготовлен к нему опубликованной ранее отчетностью РСБУ, то реакция инвесторов была умеренной. Тем не менее, эксперты считают акции «Сбера» одними из лучших на российском рынке и прогнозируют дальнейший рост бумаг.

Лучше рынка торговались в четверг бумаги TCS Group (+2,5%), префы «Татнефти» (+1,0%) и НЛМК (+1,0%).

Нефтяные котировки проторговывают сформировавшиеся в последние дни уровни. Марка Brent моменте оценивается в $75,74 (-1,35%), «бочка» Light  стоит $71,81 (-1,31%).

Рубль по итогам дня умеренно ослабел к доллару и юаню. Рубль на валютной сессии МосБиржи  завершил торги у 80,22 рубля за доллар, 86,55 за евро и 11,4 за юань.

На глобальных рынках вечером наблюдаются умеренно оптимистичные настроения – инвесторы находятся в ожидании переговоров по повышению потолка госдолга США.
Европейские площадки завершили день в плюсе. Американские биржи демонстрируют разнонаправленную динамику. Макроэкономические данные США показали рост производственного индекса ФРБ Филадельфии в мае с -31,3 до -10,4 пункта (при прогнозе -19,8 пункта) и падение продаж домов на вторичном рынке США в апреле на 3,4% м/м (ожидалось +0,1%).

В пятницу инвесторы будут следить за выступлениями глав ЕЦБ и ФРС.

Перейти к источнику