Мобилизационный обвал рынка может продолжиться

Мечты иногда сбываются, сценарии реализуются, но не всегда так, как бы хотелось… Хотели купить подешевле? Пожалуйста! Но возможно дно – впереди. Снова жизнь ведет нас по негативному сценарию. Среда на российском рынке началась с самого мощного с февраля обвала на фоне объявленной президентом Путиным частичной мобилизации, которая «вытащит» из экономики 300 тысяч здоровых налогоплательщиков.

Итоги дня на российском рынкеВ моменте падение достигало отметки 2002,73 пункта по индексу МосБиржи – последний раз на этом уровне рублевый индикатор был в конце февраля. Впрочем, во второй половине дня панические настроения «устаканились», участники рынка, проанализировав ситуацию, начали постепенно выкупать рынок. Хотя откровенно говоря, каких-то позитивных новых вводных не поступало. Более того, совершенно очевидно, что Россию в ближайшем будущем ждут какие-то новые санкции, а геополитическое противостояние России с Украиной и так называемым «коллективным Западом» еще больше усложнилось, выйдя на новый более угрожающий уровень.

Комментируя происходящее, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов отметил, что расходы бюджета от расширения СВО только растут и это может сказаться на росте налогового бремени. «Насколько актуальны данные по дефициту планируемого на 2023 год бюджета РФ, озвученные вчера Мишустиным, с учетом новых вводных от президента, пока непонятно. Учитывая, что индекс государственных облигаций продолжает снижение, рынок закладывает рост инфляции, новое санкционное давление и как следствие рост ключевой ставки. Ситуация на фондовом рынке продолжает оставаться неспокойной», — считает эксперт.

Возможно именно тлеющая надежда на дивиденды помогла рынку отскочить от внутридневных минимумов. По мнению Елены Кожуховой, шансы на дивиденды от компаний «Самолет» и «Черкизово» остаются высокими, поскольку продовольственная отрасль и застройщики, в отличие от сырьевого сектора, не должны столкнуться с повышенной налоговой нагрузкой.

Именно эти бумаги сегодня смогли показать растущую динамику – «Самолет» (+3,13%), «Черкизово» (+1,24%). Подросли также бумаги Ашинского МЗ (+6,79%), «Белуги» (+0,3%), ВСПМО-Ависма (+0,94%).

После закрытия рынка слабо подрастают акции «ФосАгро» (+0,11%) — акционеры должны были сегодня принять решение по выплатам, но информация эта пока не обнародована.

В целом корпоративные новости пока отошли на второй план. Так, рынок практически проигнорировал полугодовую отчетность по МСФО «Полюса» (-5,5%). Продажи золота в первом полугодии в натуральном выражении снизились на 19% г/г до 1 015 тыс. унций, выручка также снизилась на 19% г/г до $1 852 млн. Скорректированная EBITDA упала на 26% г/г до $1 215 млн за счет снижения выручки и роста затрат на оплату труда, расходные материалы, НДПИ и снижения содержания золота в руде.

Тем не менее аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Головинов считает, что финансовая отчётность «Полюса» оказалась неплохой, принимая во внимание введенные ограничения против российского золота. «Настороженность вызывают производственные результаты, но даже несмотря на это, мы считаем, что фундаментальный профиль компании остаётся привлекательным», — резюмирует эксперт.

В топе аутсайдеров сегодня завершили торги Х5 (-9,93%), «Полиметалл» (-9,1%), VK (-7,8%), НЛМК (-8,6%), «Система» (-7,6%), «Сургутнефтегаз» (-7,59%), «Башнефть» (-7,33%), «Яндекс» (-6,9%).

На глобальных рынках ситуация сегодня выглядела получше. 

Европейские площадки завершили день умеренным ростом —  лондонский индекс FTSE 100 вырос на 0,63% — до 7237,64 пункта, французский CAC 40 — на 0,87%, до 6031,33 пункта, немецкий DAX — на 0,76%, до 12767,15 пункта. Завтра состоится заседание Банка Англии, от которого ждут повышения ставки на 50 б.п.

Американские биржи перед публикацией итогов заседания ФРС подрастают, хотя рассчитывать на смягчение риторики ФРС не приходится – риски рецессии высоки.

Нефть Brent моменте торгуется по $90,7 (+0,09%), «бочка» Light тем временем оценивается в $83,86 (-0,1%).

Рубль на валютной сессии Мосбиржи выглядит устойчивым: курс доллара вырос к закрытию на незначительные 0,15% до 60,69 рубля, евро снизился на 0,74% до 60,15 рубля.

Перейти к источнику