Первая торговая неделя февраля завершилась на российском рынке что называется «вничью», балансом сил «быков» и «медведей». По итогам дня индекс МосБиржи снизился ни минимальные на 0,01% — до 3471,01 пункта, РТС прибавил 0,28% завершив день на отметке 1457,64 пункта.
К концу недели геополитика отошла немного на второй план, зато беспокойство пришло из Америки, где публикация корпоративных отчетностей в IT-сегменте, бросала фондовый рынок то в жар, то в холод. По мнению финансового эксперта Евгения Когана, такая «болтанка» говорит о том, что режим pisk on продолжает работать. «Когда рынки судорожно дергаются то в одну, то в другую сторону, это говорит о неуверенности и росте волатильности. Рынок в таком нервном настроении может протестировать предыдущее дно», — предупреждает эксперт.
Тем временем на нефтяном рынке переписан очередной локальный хай на отметке $93,7 за баррель Brent. Поводом для раскрутки цен послужили главным образом новости о сильнейшем зимнем шторме в Техасе, где из-за метелей могут быть частично остановлены нефтедобывающие мощности в регионе. По мнению экспертов, для «черного золота» открылась дорога к $95, а $100 не за горами, и это означает мировая инфляция продолжит идти вверх и ЦБ вынуждены будут решительнее ужесточать ДКП, а рост глобальной экономики забуксует.
Вечером «черное золото» марки Brent торгуется у $93,44 за баррель (+2,56%), за «бочку» Light дают $92,67 (+2,66%).
Рост нефти поддержал курс российской валюты, которая смогла укрепиться за сегодняшний день. Вечером рубль дорожает к основным валютам: доллар снижается на 0,62% — до 75,97 рубля, евро в минусе на 0,28% — до 87,05 рубля.
По мнению Михаила Шульгина, начальника отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», если в ближайшие три недели Минфин и Банк России будут сохранять паузу в покупках валюты по бюджетному правилу, то приток экспортной выручки и подготовка рублевой ликвидности для платежей в бюджет будут способствовать попыткам возвращения курса ниже 75,00. Это, конечно, при условии стабильной геополитической ситуации. Но эксперт отмечает, что с большой вероятностью геополитическая неопределенность и «качели» на рынке в ближайшее время — с перерывом на Олимпиаду — сохранятся, и заметного укрепления рубля можно ждать ближе к лету. До середины весны г-н Шульгин ожидает сохранения курса на уровнях 75-76 рублей за доллар.
Сегодня в Пекине открылась зимняя Олимпиада, но внимание инвесторов было приковано к встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина. По итогам их переговоров было опубликовано совместное программное заявление, в котором Китай поддержал российские требования по нерасширению НАТО, гарантиям безопасности в Европе и стратегической стабильности. Россия, в свою очередь, подтвердила отказ от признания независимости Тайваня от Китая и осудила политизацию вопроса о происхождении коронавируса.
Также в ходе визита в Китай «Газпром» заключил соглашение о поставках газа в Китай по дальневосточному маршруту, а «Роснефть» соглашение о долгосрочной поставке в Поднебесную 100 млн тонн нефти.
На этих новостях обе госкомпании торговались в хорошем плюсе в течение дня, а «Роснефть» была даже в топе лидеров роста, но под конец дня в этих бумагах также прошла коррекционная волна, и они завершили торги почти на уровнях открытия.
В числе лидеров роста в пятницу оказались бумаги «Транснефти» (+2,7%), «Группы ЛСР» (+2,6%), «Мосбиржи» (+2%), «РусГидро» (+1,9%), «Сбербанка» (+1,7%), «ЛУКОЙЛа» (+1,3%).
В аутсайдерах дня были TCS (-2,3%), ММК (-1,8%), «Полиметалла» (-1,5%), «ФосАгро» (-1,4%), ВТБ (-0,8%).
Из значимых корпоративных событий пятницы стоит отметить хорошую публикацию финансовой отчетности «Магнита» (+1,8%) за 4 квартал 2021 года. Выручка ретейлера выросла на 33,7% год к году — до 544,6 млрд рублей, при этом показатель EBITDA поднялся на 40,5% до 40,2 млрд руб., чистая прибыль – на 36,4% до 15,2 млрд руб. Эксперты полагают, что год будет удачным для ретейлера.
Между тем, ситуация на глобальных фондовых рынках в конце недели выглядит смешанной. Европейские рынки ушли на выходные в дружном минусе.
Ведущие американские фондовыеплощадки после смешанного открытия подрастают. Статистика оказала некоторое давление на настроения перед открытием торгов. Так, количество рабочих мест в США в январе увеличилось на 467 тыс. При этом в декабре показатель вырос на 510 тыс., а не на 199 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в Штатах в прошлом месяце повысилась до 4% с 3,9% в декабре, хотя аналитики в среднем прогнозировали январский рост занятости лишь на 125 тыс., при стабильном уровне безработицы. Как отмечают эксперты, улучшение ситуации с занятостью может стать дополнительным аргументом для Федрезерва для ускорения сворачивания стимулов и быстрого подъема ключевой ставки.