«Газпром» и «Сбербанк» вытянули индекс МосБиржи в плюс

Российский фондовый рынок завершил неделю разнонаправленно, несмотря на то, что большую половину дня оба индикатора снижались, двигаясь в одном направлении с внешними площадками. Однако во второй половине дня корпоративные новости помогли «быкам» вернуть себе инициативу в рублевом индикаторе. По итогам дня индекс МосБиржи подрос на 0,21% — до отметки 2248,3 пункта, РТС незначительно снизился на 0,16% — до 1002,52 пункта.

Российском рынку вновь помогли корпоративные истории.

Так, СМИ сообщили, что правительство планирует вывести «Газпром» из-под повышенного налога на прибыль в размере 34%, введенного с 1 января для экспортеров СПГ. Затем компания сообщила, что совет директоров газового холдинга назначил годовое общее собрание акционеров на 30 июня: будет рассматриваться вопрос о дивидендах. Все это обнадежило инвесторов – к завершению торгов акции «Газпрома» выросли на 2,58%.

Другим позитивным корпоративным драйвером стала публикация частичных операционных результатов «ФосАгро» (+0,94%) за 2022 год, согласно которым компания увеличила производство агрохимической продукции на 5% год к году — до 11 млн тонн. В прошлом году компании удалось сохранить бесперебойное производство, а также оперативно переориентировать экспортные потоки. Также компания сообщила, что в 2023 году собирается увеличить инвестпрограмму на 6% – до почти 67 млрд руб.

Среди фаворитов дня оказались сегодня и акции «Сбербанка» (ао +0,95%, ап +1,22%), «Северстали» (+1,63%), «Русагро» (+1,27%), «Башнефти» (ап +0,88%), «АЛРОСА» (+0,6%).

Среди аутсайдеров дня выделялись акции золотодобытчиков, в которых наблюдалась фиксация прибыли: «Селигдар» (-2,72%), «Полюс» (-1,79%), «Полиметалл» (-1,56%).

Также хуже рынка торговались бумаги HH (-2,92%), «Акрона» (-2,13%), «Эталона» (-1,92%). Девелопер сегодня сообщил о снижении объема продаж на 30%. Падение показателей было ожидаемым в силу низких продаж в Москве и Московской области.

Из негативных новостей стоит отметить информацию от ЕС. Так, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Киеве заявила о том, что десятый пакет санкций против России включает ограничения на сумму 10 млрд евро. Некоторые СМИ написали, что этот пакет может включать  в том числе запрет в Европе российского СПГ. Кроме того, он будет включать новые ограничения на поставку в РФ технологий, которые, по мнению ЕС, страна может использовать в военных целях.

Помимо этого, напомним, что в воскресенье, с 5 февраля, вступает в силу эмбарго на поставки российских нефтепродуктов в ЕС. Это может оказать давление на российские активы на следующей неделе. Сообщается, что постпреды ЕС согласовали сегодня потолок цен на нефтепродукты из России, потолок будет установлен на уровне в $100 за баррель на нефтепродукты, торгующиеся с премией, и $45 за баррель на торгующиеся со скидкой.

Нефтяные котировки в пятницу вечером ушли ниже отметки $81 за баррель Brent, что технически открывает дорогу более сильному снижению. Вечером сорт Brent торгуется на отметке $80,25 за баррель (-2,34%), за «бочку» Light дают $73,9 (-2,61%).

Рубль завершил торги с минимальными изменениями, доллар подрос на 0,21% — до 70,6 рубля, евро подешевело на 0,39% — до 76,9 рублей, юань снизился на 0,33% — до 10,41 рубля.

На глобальных площадках в пятницу смешанные  настроения. Европейские биржи завершили торги разнонаправленной динамикой. Лондонский FTSE 100 вырос на 1,04% — до 7901,8 пункта, французский CAC 40 прибавил 0,94%, до 7233,94 пункта, немецкий DAX снизился на 0,21%, до 15476,43 пункта.

Тем временем ведущие фондовые площадки США в первой половине дня умеренно снижаются после роста накануне. Вышедшие сегодня данные по рынку труда в США оказались сильными. Так, безработица в США в январе неожиданно снизилась — до 3,4% с уровня декабря в 3,5%. Число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 517 тысяч, в то время как прогнозировалось увеличение показателя только на 185 тысяч.

Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США ISM в январе подскочил до 55,2 пункта с 49,2 пункта месяцем ранее, хотя аналитики в среднем ожидали повышения до 50,2 пункта.

В целом же некоторые эксперты предупреждают, что рыночный оптимизм после заседаний ФРС США был преждевременным и данные по рынку труда это подтверждают. В частности, Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» говорит о том, что теперь у ФРС достаточно оснований для повышения ставки в марте на 0,25% до 5%. «Скажем так, предупреждение ФРС о том, что ставка в этом году может подняться выше 5%, во что рынок упорно не верил, уже не кажется блефом со стороны регулятора. Ранее мы отмечали наличие сильных технических сигналов, указывающих на перепроданность доллара. Теперь же к ним добавляются и фундаментальные факторы», — комментирует эксперт. 

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов также полагает, что американский регулятор поднимет ставку и в марте, и в мае, завершив цикл ужесточения монетарной политики не раньше второго полугодия 2023 года. «Высокая занятость при все еще намного превышающей целевой уровень 2% в год инфляции только усугубляет риски очередной волны активного роста цен.  Федрезерв не может не учитывать это при корректировке курса монетарной политики», — отмечает он. 

Перейти к источнику