Старый Новый год на отечественной бирже в этом году был омрачен массированным выходом нерезидентов из российских бумаг под давлением усилившихся геополитических рисков. В пятницу утром была попытка откупа просевших в четверг бумаг, но пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова, в которой он оценил прошедшие переговоры как неудачные и подчеркнул непреклонность сторон по ключевым вопросам, нанесла очередной удар по «быкам» и продажи возобновились.
Слова Лаврова о том, что Россия готова к любому исходу событий по результатам переговоров, инвесторы восприняли как очень негативный сигнал. То есть прошедший недельный «дипломатический марафон» между РФ и США не привел к какому-то компромиссу хотя бы в отдельных пунктах, напротив, представители российской стороны заявили о невозможности дальнейших встреч и диалога. В свою очередь, Сенат США 12 октября опубликовал проект нового, более сурового, пакета санкций против России, которые будут введены в случае российской агрессии на Украине. Санкции предусматривают запрет на операции с государственным долгом России на первичном и вторичном рынках. Также предусмотрены персональные санкции против первых лиц государства. Кроме того, ограничения могут быть введены в отношении как минимум трех организаций из списка: «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», ВЭБ, РФПИ, МКБ, «Альфа-Банк», «Россельхозбанк», «Открытие», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Транскапиталбанк».
При этом многие инвесторы откровенно говоря сбыты с толку самим фактом прошедших переговоров. Ведь изначально было ясно, что они, скорее всего, ничем не закончатся, разногласия России и НАТО велики и формулировки предъявленных требований нереалистичны в текущих условиях для реализации… Тем не менее какое-то время рынок рос, даже когда стало известно о проекте новых санкций США. Участники рынка надеялись, что по итогам этих переговоров стороны все же хоть о чем-то договорятся, хотя бы о новой встрече в будущем и настроенности на диалог как таковой. На следующей неделе Россия должна получить письменный ответ Запада на предложения по обеспечению безопасности в Европе, но вряд ли в этом ответе будет какая-то обнадеживающая информация.
Три раунда переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ завершились полным дипломатическим фиаско, стало ясно, что ситуация похоже будет развиваться по какому-то деструктивному сценарию, возможно, нас ждет очередная «Холодная война», и в этом случае новые жесткие санкции вполне себе могут быть введены в итоге.
Впрочем, как отмечает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Инвестиции», пока не совсем ясно какими именно будут новые санкции, поскольку в США силы сторонников и противников ужесточения санкций примерно равны. «В любом случае, низшая точка в отношениях США — Россия еще впереди. А это означает, что и у ослабления рубля, и у снижения российского рынка акций — еще есть потенциал. Реализуется он или нет — зависит от политиков», — констатирует эксперт.
В свою очередь, Александр Арутюнян, главный экономист ИК «РУСС-ИНВЕСТ», говоря об опубликованном проекте санкций, отмечает, что, если законопроект пройдет через обе палаты Конгресса США, они, пожалуй, могут оказаться болезненными, но не смертельными. «Так или иначе, и российское правительство, и российский банковский сектор, и российские отрасли экономики, да и многие российские юридические и физические лица давно уже работают в жестком санкционном пространстве. Да, по всей вероятности, основной удар придется на российскую финансовую систему и нефтегазовую отрасль, но, похоже, что таких крайних мер, как прекращение расчетов в долларах США (или евро) в связи с тем, что будут заблокированы корреспондентские счета всех российских банков в соответствующих валютах, или введение нефтяного эмбарго, удастся избежать, по крайней мере, на этой стадии конфликта», — считает эксперт.
По итогам торгов пятницы индекс МосБиржи просел на 2,12% — до 3596,98 пункта, РТС упал на 2,05%, финишировав на отметке 1485,86 пункта. В целом с начала года рублевый индикатор растерял уже более 5%, а долларовый почти на 7%.
Алексей Головинов, ведущий аналитик «Промсвязьбанка», считает, что по итогам двухдневного падения наш рынок уже выглядит сильно перепроданным. Эксперт допускает, что в понедельник, в отсутствие новой порции геополитического негатива и при поддержке высоких цен на нефть, индекс МосБиржи попробует подрасти. Поддержку, ввиду выходного дня в США, может оказать и отсутствие американских инвесторов.
По словам Игоря Додонова, аналитика ФГ «ФИНАМ», с технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи протестировал уровень поддержки 3600 пунктов. Если данный рубеж устоит, появится надежда на формирование отскока с ближайшей целью на отметке 3700 пунктов.
Так что в данный момент рынок на распутье, и новостной поток следующей недели предопределит динамику российского фондового рынка.
По результатам дня большинство российских бумаг завершило день в минусе, из 43 акций индекса МосБиржи только 5 смогли закрыть день ростом.
В аутсайдерах преобладали бумаги финансового сектора и технологических компаний, так в топе лидеров падения оказались Ozon (-10%), TCS Group (-7,7%), «Яндекс» (-6,3%), АФК «Система» (-4,5%), «РУСАЛ» (-4,2%), «Московская биржа» (-2,9%), ВТБ (-2,7%), «Полюс» (-2,6%).
К слову, в пятницу хорошую отчетность по РСБУ за декабрь и весь 2021 год представил «Сбербанк»(-5%). Согласно опубликованным данным, чистая прибыль финорганизации в прошлом месяце составила 89,6 млрд руб., а по итогам прошлого года в целом подскочила в 1,7 раза до 1,24 трлн руб., при этом рентабельность капитала достигла 24,8%, активов – 3,5%. Сегодня на фоне обострения геополитики хорошая отчетность не спасла банк от распродаж, но эксперты видят хороший потенциал в этой бумаге в будущем. По мнению Финансиста Евгения Когана, геополитика рано или поздно отойдет на второй план, а вот дивиденды, которые «Сбер» заплатит из рекордной прибыли за 2021 год могут остаться с вами надолго. В текущих ценах доходность составляет порядка 7% годовых, и это сравнительно высокий уровень для компании такого масштаба, как «Сбер», полагает эксперт.
Что касается нефтяных цен, то в пятницу котировки продолжили свое восхождение наверх. Аналитики отмечают, что если ценам Brent удастся преодолеть отметку $86 за баррель Brent, то у котировок будет шанс на выход к $90. Вtxthjv «черное золото» марки Brent торгуется у $85,75 за баррель (+1,52%), за «бочку» Light дают $83,56 (+1,75%).
Рубль болезненно отреагировал на геополитические новости в середине дня, но к вечеру котировки стабилизировались: доллар подрастает на 0,16% — до 76,37 рубля, евро слабеет на 0,27% 0 до 87,09 рубля.
Что касается западных площадок, то сегодня мировых фондовых биржах преобладали умеренные продажи на фоне сохранения высоких темпов заболеваемости коронавирусом.
Европа завершила торги в умеренно «красной зоне».
Американские фондовые индексы также преимущественно снижаются в первой половине пятницы. Здесь давление на настроения инвесторов оказывают достаточно слабые макроданные по Штатам, указавшие на негативное воздействие разогнавшейся инфляции на деловую и потребительскую активность в стране. При этом сильные квартальные результаты американских банков JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo не смогли существенно улучшить настроения.
В понедельник на биржах США будет выходной по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга. Китай опубликует данные по ВВП за 4 квартал, а также по промпроизводству, розничным продажам и инвестициям в основные средства в декабре.