Доля доллара во внешнеторговых контрактах РФ упала на 40% — замглавы ФТС

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Отказ от доллара и евро в расчетах по внешнеторговым операциям России является необратимым процессом, в контрактных условиях доля доллара уменьшилась на 40%, евро — на 30%, рассказал в интервью РИА Новости замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.

«Мы видим, что доля доллара даже в контрактных условиях уменьшилась где-то процентов на 40, доля евро – более чем на 30%. И, безусловно, возросли юань, турецкая лира, иранский риал, индийская рупия, арабский дирхам, казахстанский тенге, узбекский сом и так далее. То есть этот процесс, судя по всему, сейчас активно тестируется бизнесом», — сказал Ивин.

Он отметил, что и раньше в торговле с тем же Китаем доля расчетов в юанях и рублях была достаточно ощутимая, а среди остальных торговых партнеров, в том числе с Евросоюзом — доля рубля была наибольшая. «Но должен сказать, что таможенные органы видят только контрактные условия, а какие валюты реально используются для расчетов, видит только Центробанк, который также получает эту информацию от банков», — добавил замглавы ФТС.

Ивин добавил, что вопрос расчетов в нацвалютах во многом зависит от того, насколько банки, в которых обслуживаются участники внешнеэкономической деятельности, готовы оказать поддержку бизнесу.

Источник фото: unsplash.com

«Потому что для того, чтобы переводить торговлю в другие валюты, надо открывать корсчета в тех банках, которые с этой валютой работают. Думаю, что в этом направлении все банки сейчас активно занимаются. Но то, что отказ от доллара и евро становится уже фактически необратимым, я думаю, это действительно факт», — подчеркнул он.

Соединенные Штаты Америки выпали из десятки крупнейших торговых партнеров России, товарооборот между странами снизился примерно на 65%, рассказал в интервью РИА Новости замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.

«С США у нас была очень хорошая торговля, они всегда входили в десятку крупнейших партнеров, а сейчас не входят. То есть у нас с Соединенными Штатами процентов на 65 падение в торговле», — сказал Ивин.

При этом он отметил, что в десятку вошла Индия. «Они активно закупают наши товары топливно-энергетического сектора, химической промышленности. Сами увеличили к нам экспорт фармацевтической группы, продуктов питания», — добавил он.

По словам замглавы ФТС, десятка крупнейших торговых партнеров России сейчас выглядит следующим образом: Китай на первом месте, Нидерланды — на втором, поскольку являются хабом для торговли нашими энергоносителями, третье место у Турции и дальше — Германия, Белоруссия, Южная Корея, Италия, Франция, Казахстан, Индия.

«Китай всегда на первом месте как страна. Сейчас на Китай приходится где-то пятая часть всего товарооборота России со всем миром. Страны Евросоюза хоть и уменьшились в своей торговле, но как блок они все равно составляют достаточно большую долю. Как блок они даже больше, чем Китай», — пояснил Ивин.

Перейти к источнику