3200 по индексу МосБиржи — быть или не быть?

Российский рынок притормозил у 3200 пунктов по индексу МосБиржи, сил и поводов на преодоление этого уровня пока нет. Помехой, в частности,  выступает укрепление рубля, из-за чего ведущие индексы сегодня существенно разошлись в динамике. По итогам торгов индекс МосБиржи снизился на 0,01% — до 3184,88 п., индекс РТС прибавил 0,81% и составил 1145,27 п.

«Мы снова уперлись туда же, где уже столько раз были — в те самые 3200-3250, которые не давали нам заработать больше аж с августа 2023, когда впервые откатились оттуда», — отмечает Алексей Рыбаков, автор Telegram-канала «Профита нет». Какие варианты развития событий сейчас возможны? По мнению эксперта, сейчас надо «либо 3200 пробивать на диком ускорении (пока менее вероятно), либо остыть к 3130-3150, (более вероятно)». «Однажды пробьем и 3300, не сомневаюсь, но всему свое время», — уверен эксперт. Однако вряд ли это случится в ближайшее время. «Статистически с 2018 по 2023 год вторая половина января была слабой, чем ближе к концу, тем слабее рынок. Лишь однажды в 2019 весь январь был рост, но в феврале все равно остывали», — напоминает Алексей Рыбаков.

Елена Юшкова, аналитик ФГ «Финам», полагает, что 3200 пунктов по индексу МосБиржи могут быть достигнуты уже завтра.

Хотите начать зарабатывать больше? Управление активами от экспертов «Финама» — большой выбор готовых стратегий в рублях, долларах США и юанях с потенциальной доходностью до 25% годовых. Подключение онлайн за 5 минут. 

В лидеры сегодня вырвались бумаги Ozon (+2,7%). Здесь свою роль сыграли слухи о том, что VK может выкупить долю Baring Vostok в Ozon. Кроме того, мог сказаться случившийся в выходные пожар на складе Wildberries под Санкт-Петербургом.

ГДР «Глобалтранс» подросли на 1,8% на новости о смене собственника. Главным акционером станет казахский бизнесмен Кайрат Итемгенов с долей 31,6%. «Пока нынешняя команда менеджмента будет у руля компании, но что будет на стратегическом уровне не ясно», — отмечают аналитики ИФК «Солид». Теперь эксперты рассуждают о возможной выплате дивидендов. «Если новый акционер заинтересован в дивидендах, то тут нужно будет вести переговоры с правкомиссией и НРД о выплатах на два контура. Для российских держателей, безусловно, самый лучший сценарий – это переезд компании в РФ, но при новом мажоритарии такой вариант выглядит маловероятным», — считают аналитики ИФК «Солид». Эксперты «Газпромбанк Инвестиции» настроены более оптимистично: «Перевод в другую юрисдикцию — это не решение проблемы дивидендов, а первый шаг к ее дальнейшему решению. Однако мы ожидаем, что в 2024 году редомициляции будет завершена, и допускаем возможность выплаты дивидендов в конце этого же года».

Важные новости для бумаг TCS пришли уже после закрытия основной сессии. Акционеры компании одобрили редомициляцию с Кипра в российский оффшор. На этом фоне на вечерних торгах ГДР банка растут на 1,2%.

Российская валюта продолжает ставить локальные рекорды — в понедельник рубль обновил полугодовые максимумы. По итогам дневных торгов доллар подешевел на 0,9% и составил 87,6 рубля, евро потерял 1,2% — до 95,9, юань просел на 0,8% — до 12,126. «С сегодняшнего дня ЦБ РФ возобновил продажи валюты в рамках бюджетного правила. Ежедневный объем таких сделок небольшой, но краткосрочная реакция рынка понятна — последний раз такие операции проводились в августе 2023 года», — комментирует Владислав Силаев, старший трейдер УК «Альфа-Капитал».

Нефть остается ниже $80. К 20.40 мск нефть марки Brent теряет 0,15% и стоит $78,17, «бочка» Light стоит $72,62 (-0,23%). Европейские завершились снижением в среднем на 0.5%. За океаном торгов сегодня нет из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга.

Перейти к источнику